Replanteo del Centro de Información y Acogida de Visitantes de las Lagunas de Campotéjar

Uno de los principales objetivos de este proyecto LIFE+ es dotar a los humedales donde habita la Malvasía cabeciblanca de funcionalidad ecológica y socio-económica, configurando estos espacios para que puedan albergar diversos usos de forma sostenible.

En Molina de Segura, uno de los municipios que tiene como vecina a la Malvasía cabeciblanca, la consecución de este objetivo se planteó a través de la regulación del uso público del humedal de las lagunas de Campotéjar, dotándolo de equipamientos e instalaciones para desarrollar la función interpretativa y la educación ambiental, compatibilizando así la conservación de la naturaleza con el aprendizaje a través del entorno.

P1220002

Maquinaria lista para iniciar los trabajos de excavación de zapatas

Una de las instalaciones que se propusieron en este humedal para alcanzar estas metas fue un Centro de Información y Acogida de Visitantes, un punto desde el cual informar a visitantes y turistas interesados sobre los valores de este humedal, considerado como el 4º humedal más importante de la Región de Murcia, y que cuenta con el distintivo de ser un Humedal de Importancia Internacional por la Convención RAMSAR.

El pasado día 28 de enero, los responsables de la obra se reunieron para efectuar el replanteo de las obras de este Centro de Información, que se construirá junto al edificio antiguamente utilizado como almacen de las instalaciones de la antigua depuradora. El equipo técnico, representado en la siguiente imagen, está conformado por técnicos de la Concejalía de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Molina de Segura, en el centro D. Francisco Corbalán (director del proyecto LIFE+ por parte de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia), el director de la obra, y los representantes de la empresa ejecutora.

P1210994

Equipo técnico del proyecto LIFE+, tras la finalización de los trabajos de replanteo de la obra

Los resultados esperados para las obras se muestran a continuación, con una vista preliminar en 3D del estado del Centro de Información tras su construcción, cuya finalización está prevista para los próximos meses.

One thought on “Replanteo del Centro de Información y Acogida de Visitantes de las Lagunas de Campotéjar

  1. Pingback: Centro de Información y Acogida de Visitantes de las Lagunas de Campotéjar | Blog IDEN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *